Расскажи, о чем твоя печаль

Отдохни с дороги, сядь прохожий.
Расскажи, куда ты так спешишь.
Вижу я, что чем-то ты встревожен,
Так, какую тайну ты хранишь?

Уважая старости приметы,
Я таким не отпущу тебя.
Долго я ходил по белу свету,
Потому и говорю, любя.

И старик, по пояс бородою,
Сел со мною рядом и сказал:
"Знаешь, друг, я встретился с такою,
О которой в жизни не мечтал.

Мне казалось, что любовь потеха,
Сожалею я о том сейчас.
Не успел я глянуть ради смеха
И в душе моей любовь зажглась.

Чтоб от страсти не сияли взоры,
Я прикрыл бесстыжие глаза
Видно надо мной смеются горы,
Слабостью, безволием грозя.

Кто горел любовью, он не не скажет,
Прикрывая буркой море чувств.
Кто сильней любви, скажу – отважен!
Потому печален и стыжусь".

Погоди прохожий, не печалься:
Сердце настоящее горит!
На любовь красивую не жалься,
Ведь она любого покорит.

Помнишь, у Саида из Кочхюра,
От несчастья высохла слеза.
Не за ненависть, презренье к хану
Выкололи ясные глаза.

Он любил на свете всё живое
И болел душой за них, и пел.
Как сияет небо голубое,
До конца увидеть не сумел.

Словно песня старины далёкой,
Может слышал про Мумина сказ!
Он о Сейде, о любви глубокой
Пел, своих страданий не стыдясь.

И Поэт, любовью окрылённый
Знаменитый написал дастан:
Как, Меджнун любовью ослеплённый,
Стал безумной страстью обуян.


Рецензии