Стоит у Невеля Маншук

С любовью внучку называя,
Сердечным прозвищем Моншак*,
Могла ли бабушка родная
Предположить, что выйдет так,

Что бойкая девчушка эта
С предместий дивных Алматы,
Защитницею станет Света,
Разя фашистские кресты?

Ужели женская работа
Забросив стройных строчек шов,
Строчить вот так из пулемета
В людей, пусть даже и врагов?

Ведь эволюции на старте
Им отвели иную роль.
Война запутывает карты,
Устроив всюду свой контроль.

Такая им досталась доля -
Ровесникам сороковых.
Одновременно к жизни воля
И жертвенность сливалась в них!

Успев побыть и медсестрою,
На сердца отвечая стук,
Стать пулемётчицей простою
Решила гордая Маншук.

Из хладнокровия отлита
И зоркости степных орлов,
Как небо ясное открыта,
На ветер не бросает слов.

Тянулись к ней необычайно
Душа ведь тянется на свет.
Бойцы ей доверяли тайны,
Просили женский дать совет.

Наказ сестры бойцу не лишний,
Важней зелёнки и бинтов.
Увы, не долог час затишья,
И снова в бой расчёт готов!

Сумело их подразделенье
Высотку в драке отстоять,
Фашистов сотни без движенья
Остались на земле лежать.

Напрасный пыл атак бесплодных
Угас опять, в который раз.
Блеснули бусинки свободных,
Непокорённых тёмных глаз.

В них детство хлебом возвратилось,
Из тёплых бабушкиных рук.
Но сердце тут остановилось
Казахской девушки Маншук.

Мелькнула жизнь проворной лентой,
Заветный кончился патрон,
Но до последнего момента
Не сдал позиций батальон...

Бесценен каждого героя
В Победу уникальный вклад.
Полков бессмертных ровным строем
Живёт наш памяти парад!


Моншак*(каз.яз.) - бусинка


Рецензии