Дуэльное черноречие...

Дуэли у Чёрной речки: - 27 января (8 февраля)
1837 года дуэль Пушкина с Дантесом.
- 5 декабря 1910 года дуэль поэтов Гумилева и
Волошина.

Из воспоминаний Волошина:
"На другой день рано утром мы стрелялись
за Новой Деревней возле Черной Речки,
если не той самой парой пистолетов, которой
стрелялся Пушкин, то во всяком случае
современной ему".


herchez la femme, трагедии ли, фарс...
финал - дуэль у Чёрной речки.
сто восемьдесят три, сто десять - быстротечно
летят года в смех превращая транс.

Сто десять и сто восемьдесят три
со дня дуэлей трех поэтов...
Осечки, выстрелы звучат прискорбным эхо
и рушат наши души изнутри.

И, как ни странно, было все всерьез -
Макс, Черубина, Лизавета;
хотя, наверное, там были все с приветом
от поэтически-волшебных грёз.

Авто, извозчик в луже всё, в снегу;
Волошин потерял калоши:
"Калош любимый и почти-что не изношен...
Калош найдут, тогда стрелять пойду."

Отмерили шаги, не пять, пятнадцать
и Гумилёв пальнул нарочно мимо...
Он до конца хранил презренья к Максу мину,
хотя и не хотел всерьез с ним драться.

У Макса же случилось две осечки,
но он остался при калоше,
не тяготясь своею Коктебельской ношей...
И Гумилеву, верно, ставил свечи.

Что это синхронизмы, эпатаж,
иль тянет чернота той речки...
Все не случайно в жизни - промахи, осечки
и выгода от пост дуэльных краж.

А Пушкин? Он и тут на высоте!
К нему примазались поэты.
На Черной этой речке, в мгле перед рассветной,
они рвались к несбыточной мечте.

Встать рядом с главным нашим русским ВСЁ.
Пусть в подсознанье были мысли...
Неважно, эпатажем не достигнуть выси.
Ведь даже в пьесах в цель палит ружьё.

Что эта речка, дело ведь не в ней,
вся чернота скорей в гордыне,
в желанье даже смертью пропиарить имя...
Но это взгляд скорей из наших дней.

Дуэль, поэты... Но как Пушкин чист
и горд. Ему чужда гордыня.
Невольник чести пал, спасая свое имя,
от садомии защищая честь.

_

«Я приехал драться»: как прошла дуэль
Гумилева с Волошиным
110 лет назад состоялась дуэль поэтов Гумилева и
Волошина
http://turbo.gazeta.ru/science/2019/12/04_a_12848312.shtml

Из дневника Пушкина: "О том, что Дантес предается
содомскому греху, стало известно в свете мне
первому, и я с радостью сделал эту новость
достоянием общества..."


Рецензии
Тут кайфа немеряно...Стреляемся..Дуэль, поэты... Но
как Пушкин чист
и горд. Ему чужда
гордыня.
Невольник чести пал,
спасая свое имя.
И стала вечным горем
эта весть.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.02.2020 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.