Участковый

Лейтенант Сергей Егоров
Просто участковым был,
Но с одной поры весь город
Знал о нём и говорил
Но давайте по порядку:
Расскажу вам без прикрас,
Как с судьбой в неравной схватке
Оказался он в тот раз.
Шёл со службы в зимний вечер
Лейтенант к себе домой.
Тихо падал снег на плечи.
Фонари над головой...
Шёл, насвистывал, так просто,
Вдруг привлёк Сергея взор:
Чуть поодаль три подростка
Жгут на пустыре костёр.
"Уж не начали б там драться!
Громко спорят меж собой,
Видно, надо б разобраться,
Что за праздник там такой".
Подошёл тихонько сзади:
"Ну, привет вам, молодёжь!
И чего вы, на ночь глядя,
Тут устроили галдёж?"
Посмотрел в костёр случайно
И на миг остолбенел -
Мина грелась в нём, как Чайник,
А костёр шипел, горел.
С каждым крохотным мгновеньем
Приближалась к ним беда,
Крикнул громко: "Ну-ка, дети,
Все в овраг за мной, туда!"
Вытолкал вперёд мальчишек
И укрыл ребят собой.
Вспышка, взрыв - и вдруг затишье,
Только пыль над головой.
"Живы все? Ну в самом деле,
Вам, ребята, повезло", -
Простонал он еле-еле,
И сознание ушло.
Приоткрыл глаза немного:
"Где я братцы? Что со мной?"
Медсестра ему с порога:
"Ну, очнулся, наш герой?
А к Вам гости! Просыпайтесь,
Только Вам нельзя вставать,
И приказам подчиняйтесь -
Вам положено лежать!
Ну, ребята, проходите.
Только долго не сидеть.
На тот стол цветы кладите,
И, конечно, не шуметь!"
"Заходите, выпьем чаю,
Это кто же там ревёт?
У меня, вас уверяю,
Всё до свадьбы заживёт.
А ещё мне дайте слово,
Обещайте, пацаны,
Не копать в траншеях снова
Мины со времён войны".
С той поры минули годы...
Где пустырь был, вырос сад.
А майор Сергей Егоров
Водит внуков в детский сад.


Рецензии
Славно!))...
Спасибо вам

Евгений Снежин   19.06.2020 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.