Чайки плачут о войне

Белокрылые чайки роняют ли слёзы?
Если море когда то невинно предаст?
Так наивно застенчиво нежная Роза,
Вдруг спросила мальчишку, влюбясь в первый раз.

И ответ услыхала наивный мальчишки,
Нет! Ну что ты? Как море меня - то предаст?
Почитай ка ты лучше девчоночка книжки,
Там найдёшь и о чайках волнующий сказ.

И девчонка читала про море и слёзы,
Про баркасы тонули что там в старину,
И потом прочитала девчушечка Роза,
Корабли как тонули в той бухте в войну.

И конечно узнала, что чайка там плачет,
Не моря изменой, а большою волной,
Гибнет мальчик на море, корабль затащит,
Всё проклятою бурей, взрывною войной.

Так прошли чьи то годы, и дети взрослели,
И влюбилася Роза, и  безумно любя,
Сказала мальчишке, сквозь улыбку и слёзы,
Про военное детство. Ждала я тебя.

Призадумался мальчик, помня Розу босУю,
И себя на мосточке, у страшной волны,
И сказал ей: Я, Роза, тебя нарисую,
Только чисто у моря,чтоб не видно войны.

Чтоб не видно разрухи, и голода деток,
Только чайки морские, летят над волной,
Не хочу, чтобы солнце светило из клеток,
Затемнённое тучей? Нет проклятой войной!

И сидели влюблённых две чайки морские,
Парень с девушкой Розой, на краю у воды,
Вспоминали фашистские бомбы чужие,
Катакомбы и хаты, партизанов ходы.

И недавно всё было, год идёт 45 ый,
И девчонки сгорают на проклятой войне,
Погибал каждый пятый, погибал каждый пятый,
Из бойцов батальонов, взрыв...И всё в тишине.

И вопрос свой мальчишке, снова Роза задАла,
А скажи мне мой друг, плачет чайка о чём?
И в ответ не насмешку, а слезу увидАла,
Он сказал ей что чайка, плачет всё ж о былом.

О погибших солдатах, кораблях затонувших.
О разорванных миной, солдатских телах.
И о нас вот с тобой, говорит улыбнувшись.
Партизанах великих, что висят на дубах.

ПонялА песнь чайки, и невестою стала.
И как чайка ходила, наблюдать за волной,
Вспоминать как ребята, ну тогда, в 45 ом,
Все ушли, как солдаты... не вернулись домой.

Чайки плачут доселе, и печаль их сильнее,
И печаль их сильнее, не забыть им войны...
Ну, а мы в самом деле, стали жить веселее,
И счастливыми слушать, лишь песню волны.

09\02\2020 год
19:32
автор
ГУЛЯ ЗОЛОТОВА - ПАГАВА(ГУРНАЧ)


Рецензии