Следопыт и следопят

По следу в девственном лесу
Шел смелый следопыт,
Он любопытством был объят
И очень знаменит,

Был следопытов всех других               
Упрямее в сто крат!               
И с интересом шёл за ним               
Мохнатый следопят.

Следы он хитро закрутил –
Ведь скучно, если сыт!
И вот теперь идёт по ним
Отважный следопыт!

Линейкой мерит он следы,               
Рисует их в тетрадь,               
И смотрит, сколько в них воды?   
И пальцев - точно пять?               

Достал и фотоаппарат,               
И даже микроскоп:
Что за загадочный примат
Следы оставил стоп?

Ведь пяткой так не наследят
Ни лев, ни крокодил!
Где ж этот дикий следопят,               
Который здесь ходил?

Хихикал тот из-за куста               
Так много раз на дню,               
Что следопыта изучать               
Позвал свою родню!

Они смотрели на него
Со всех, со всех сторон!
Но следопыт не замечал,
Ведь он был увлечён!               

Ходил вперед, вокруг и вспять:             
Следы и там, и тут!
Кружа, не мог никак понять,               
Куда они ведут!

Научных не решив проблем               
И переждав грозу,
Уехал следопыт ни с чем,
Слегка пустив слезу.               

А следопятами в лесу               
Изучен и открыт
Был совершенно новый вид -
Забавный следопыт!


Рецензии