Битва под Прилуками. 1084 г

Владимир Мономах о битве

Сие сраженье у Прилук,
И мне, и половцам наука,
Не оценили мы друг друга…
Не осмотрелся я вокруг,

Чуть было не попал в засаду,
Но в этот раз сошло все с рук,
Проклятым половцам к досаде.

А те не ждали, что стремглав
Из града выйду я в атаку,
Ударю мощью всей с размаху,
Тем самым в ступор их вогнав.

Осенью 1084 года, когда восьмитысячное половецкое войско подходило к Прилуку, дружина князя Владимира Мономаха едва не была застигнута врасплох: он отослал телеги с тяжелым оружием — копьями, кольчугами и щитами — вперед в город, а его дружина была атакована половцами перед самым городом. Князь и его воины едва успели доскакать до ворот. Мигом вооружившись, Мономах выехал из города и стремительно атаковал половцев, смущенных скорым возвращением грозного князя. Владимир Мономах вспоминал позднее об этой битве: «Только семца одного живым захватили да смердов несколько, а наши половцев больше убили и захватили, и те, не смея сойти с коней, побежали к Суле в ту же ночь».


Рецензии