Прогулка по Крещатику

   Последний раз я была в Киеве на малых гастролях в сентябре 2004 года. Народная артистка Тамара Абросимова везла показать друзьям свой моно-спектакль. Её сопровождали двое: я – звукорежиссёр и костюмер. Пробыли мы в Киеве сутки, сыграли один спектакль. Ночь в гостинице, а утром поездом обратно в Питер.

   Весь день мы были привязаны к площадке, где репетировали, а вечером играли спектакль. После спектакля я едва успела забежать в магазин купить «Киевский» торт и горилку. Последнюю везла в качестве сувенира любимой соседке с седьмого этажа – она выпить «не дура». Насладиться киевским воздухом времени оставалось совсем немного. Погулять бы по ночному Киеву, да не с кем… Знакомых киевлян у меня не было.

   Перед поездом решила пройтись по Крещатику. В шесть утра вышла из гостиницы, иду по безлюдной улице, наслаждаюсь воздухом самостийной Украины. Магазины ещё закрыты, кроме одной аптеки, захожу туда без надобности, что-то спрашиваю у продавщицы, чтобы хоть с кем-то поговорить. Ответ: нет в продаже.

   В Киеве все говорят по-русски. Я украинский язык понимаю с детства и немного говорю на мови. И вот иду по Крещатику, вокруг ни души, лишь один  прохожий движется навстречу, поравнялся со мной и спрашивает: «Который час?», - на русском, естественно. А может, наоборот, неестественно. Почему я ни разу не услышала украинскую речь в Киеве? Неужели только на родной Полтавщине разговаривают по-украински? И вот неожиданно для себя я отвечаю на вопрос прохожего на чистейшем украинском, на какой  только способна: «Пів восьмої». Он ничего не ответил, пошёл дальше. Наверно, подумал, что я не местная, поскольку киевляне говорят по-русски. Почему мне так захотелось заговорить на мови? Может, мне её не хватало именно в Украине? Может, я вошла в образ и почувствовала себя настоящей украинкой? Ведь мой отец украинец, мои дед и бабка – украинцы, а прадед - украинский казак.
   Как бы там ни было, я шла по Крещатику ужасно гордая тем, что ответила прохожему, скорее всего, жителю Украины на языке, которого он почему-то стеснялся.


2019 год


Рецензии