Мазалай

Зимой холодно в сердце Азии,
Иногда пригодится и зонтик,
Замерзают даже фантазии
Тех, кто верит, что Гоби экзотика.

Это край ледяной пустоты?
Нет, всего лишь жизнь замирает,
Дикий лук, саксаул и цветы,
После капли дождя, оживают.

Сотни миль пройдешь - никого,
Но скрывается где-то зверь,
Красной книги давно для него
Широко распахнута дверь.

Мазалай - так его называют,
Три десятка осталось всего,
Популяция исчезает,
Потерять мы можем его.

Что название говорит?
Кто такой? Ответ знает не каждый,
Медведь бурый, его подвид
Мир покинуть может однажды.

Любит ягоды, корневища,
Не пропустит и позвоночных,
Насекомых различных ищет,
Он активен и днем, и ночью.

Светло-бурый и грубый мех,
Бродит может в Цаган-Богдо,*
Там скрывается ото всех,
Уцелеть ему не дано?

Неизвестно, как дальше будет,
Исчезают с планеты Земля
Братья меньшие, губят их люди,
Нам без этого жить нельзя?


 * Цаган-Богдо - пустынные горы Монголии.


   09.02.2020


Рецензии