Дети войны

Печальные дети войны,
Познавшие тяжкие годы,
Какие вам видятся сны
Под звёздно - седым небосводом ?

О чём ваше сердце болит,
Слезами глаза застилая,
Что душу огнём бередит,
Ветрище когда завывает ?

И голод принявшим, и страх,
Жестокие снятся вам лица,
Огня отражение в глазах,
Желание - где - нибудь скрыться.

Звон бьющихся стёкол и мгла,
Томящие длинные стоны,
Сгоревшие хаты дотла,
Раскаты далёкого грома.

Эсминцев пугающий вой,
И бомбы, летящие с неба,
Земля вперемешку с травой,
И крохи голодные хлеба.

Тревожные блики луны,
Конверт - треугольник отцовский,
У матери - блеск седины,
С слезами припавшей к берёзке.

Сжимающий ужас кольцом
От тяжкой и горькой потери,
Отца молодое лицо,
Снега, холода и метели.

Прохлада сырая земли
И светлые блики победы...
Давно эти годы ушли,
Но снятся по - прежнему деду.

Стекает невольно слеза,
Морщины огнём обжигая...
Рассвета горит полоса,
Атласом на небе играя.


Рецензии
Да,эти раны,и явные и душевные много выскребли из детских душ.Но Господь положил в эти лунки благодать способности восприимчивости к чужой боли,к горю,к страданию.Дети войны выросли,у них уже не только свои дети появились,но и внуки,и даже правнуки.Есть с кого молодой поросли брать пример.Счастья Вам, Наталья!

Василий Росов   09.02.2020 11:48     Заявить о нарушении
Василий, моя мама - дитя войны.
Сколько лет прошло, а всё вспоминает.
Спасибо за тёплые слова.
Благодатных Вам дней.
Наталья Юртова

Наталья Юртова   09.02.2020 14:21   Заявить о нарушении