Помни!

Моей маме - Ежковой Любови (Надежде) Ивановне
               посвящается.

За плечом - четыре класса школы,
И холодный коридор войны.
Каждодневный труд в полях тяжёлый
Рук её и сгорбленной спины.

У неё была своя делянка,
От и до – посеять и убрать,
Поливать все гряды спозаранку,
Помогать снопы в полях вязать.

Даже дня она не пропустила,
Трудодней в год - триста шестьдесят,
Отоварив, маме приносила,
У которой пятеро ребят.

А отец с мужчинами деревни
- Полегли, пропали на войне.
В сорок первом, под Москвой, наверно,
Вероятный этот факт вполне.

Их призвали осенью, всех разом.
Враг к столице рвался, но не стал
«Барбаросса" - план ему экстазом.
Наш «Тайфун» назад его погнал.

Как иначе? Ведь сыны России,
Дочери её, и стар, и мал
Долг свой перед ней (они ж Мессии!)
Выполнив, приблизили финал.

В сорок пятом - славная Победа,
Водружён был флаг, и взят Рейхстаг.
Никогда не видела я деда,
Лишь рассказ, как память на устах.

Ну, а Любку щедро наградили,
Ей медаль повесили на грудь.
Вот тогда, какие дети были!
Помни, знай о них, не позабудь!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г.
Ежкова Надежда Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд
в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»


Рецензии
Зина, когда я читала ваше стихотворение, то мне казалось, что вы пишите о моей маме. Как похожи судьбы, наверное, у многих подростков тех лет. Моя мама тоже награждена такой же медалью. Стихотворение мне очень понравилось! Творческих Вам успехов! С уважением,

Галина Киселева   21.10.2020 11:16     Заявить о нарушении
Да, Галина, какие одинаковые и нелёгкие судьбы были у наших мам в то страшное военное время. Благодарю за прочтение и отклик души. С уважением. Зинаида.

Зинаида Нефедова Ежкова   21.10.2020 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.