Трон конфликтует с правотой?..

Глашатай
(поэтические философемы, реплики, эссе)

Конечная цель – это благоразумный выбор того, что соответствует природе.
Диоген Синопский
(404 или 411г. до н.р. - 322г. до н.р.)

22.06.2015 - 3.07.2015

Кто был царем, тот правил всеми,
Но только не самим собой -
Заложник он бурной полемики,
Трон конфликтует с правотой.

Учил Синопский Диоген
Быть верным солнцу перемен -
Любого из живущих,
В нем правда неимущих,
Себя над ложью возвела -
Такой в Элладе жизнь была.
***

В толпе учителя Сократа Платон увидел.
Подойдя к спорщикам он остановился
И не пошёл на состязание поэтов.
В нем гений победил посредственность.
Так появилась тема эйдосов,
Так рождался идеал.
***

Глупца не чествуют эпохи,
Но перед гением упасть
Готовы на колени тут же!
Это метафора к избранникам судьбы.
Слава приходит после смерти!


Рецензии