Так проще

Когда мне было десять лет,
И снег был по колено.
- Неси ка, - говорил мне дед,
- С поленницы полено...
И было мне занятно,
И колкий снег кружил...
И шёл я аккуратно,
И по следам чужим.

Там, где полгода снег пластом,
И где тоска - хоть вой.
Гонял меня за хворостом
В густой лесок конвой.
Натопим жарко печи,
Голодные лежим...
И мне ходилось легче
Там по следам чужим.

На поле выпал тонкий  снег,
И смертушка под ним.
Нас было двадцать человек,
И двести метров мин.
Не холодно, нет ветра,
А мы идём, дрожим...
Дистанция - пять метров,
И по следам чужим.

А время-то не ленится,
Бежит себе вперёд.
Там, где была поленница,
Теперь крапива прёт.
А жизнь - болото топкое,
Утонешь, коль свернёшь.
Иди чужою тропкою -
Чуть дольше проживёшь.


Рецензии