Читая Антипатра Сидонского - 3

Пали мы обе, Аид добровольно избрав:
легче свободная смерть, чем тяжёлая доля
рабства,* лишённого всех человеческих прав.
Трусу - трусливость ничтожества, вольному - воля.
Как мы могли оставаться в живых, если город,
ставший нам родиной, был обречён на сожжение?
Если кому отчий край бесконечно не дорог,
вряд ли от жизни заслужит к себе уважение.
Пали мы обе в безмолвный Аид, но не ниц:
перед нещадным врагом обескровленных лиц
мы не теряли, оставшись собой навсегда.
Для патриоток Эллады беда - не беда,
но испытанье на силу дочернего духа.
Мы - дети истины, а не досужего слуха.
Мы - это мы, а они... Что о них говорить?
 
                *Антипатр Сидонский - «На смерть двух коринфянок»


Рецензии