Расчешем косы, Русь

РАСЧЕШЕМ КОСЫ, РУСЬ

- глядя на картину Андрея Ремнёва «Разделение косы»


Кто, Русь, твои расчешет косы – в космос светлый,
Кто волосы внетканно разберёт по лентам алым,
Кто связно, накрепко завяжет в узел сильный
Всю нашу мощь от Балтик до Аляски?

Тут женская рука – волшебных ритмов гребень,
Тут женское терпенье – лествиц чудо,
Над ними и за спинами с крылами
Дежурят вечно ангелы собором.

Молчи, не подходи, ты здесь ребёнок:
Есть в женщинах софийная дремота.
Тебе мир кажется рождённым в тьме, как вспышка –
Но нет, мир женственно плетён: смотри на косы.


9 февраля 2020 года – полнолуние

НА ФОТО: Андрей Ремнёв (Москва) "Разделение косы" (С).


Рецензии