Израиль

Вспоминаю Израиль, как сказочный мир, -
Тот гранатово-сочный и пряный, и тёплый,
Словно Божьим причастием полный потир,
Словно звон колокольный, тягуче-сто-нотный.

Там и запахи древних слышны мостовых,
Как цветов неземных отголоски земные,
В узких улочках прячась тенистых,  кривых,
Наполняют собою пространства пустые.

Там у гроба Господнего сплошь толчея,
Благодушие мига, смешение красок,
Там совсем потерялось, разрушилось «я»,
А осталась лишь вечная жертвенность Спаса.

Прикоснувшись к святыням,  меняется взор
На сегодняшний ад суеты и презренья,
И сильней ощутим человечий позор
Нежеланья отринуть  постыдное тленье.

По пустыне евреев водил Моисей
Сорок лет,  убеждая достигнуть чертога.
Но не хватит ни воли, ни мудрых речей
Убедить помрачённых в наличии Бога.

И тогда, и сейчас будут знать дикари,
Что они лишь одни в своих судьбах всевластны…
Но у Гроба Господнего вечность царит,
И сознанье людское становится ясным.

В чудо верила я так давно и светло!
Бог со мною пребудет и с вами, и с теми,
Кто старается сделать бессмысленным зло
И без ропота выдержит крестное бремя.

Вспоминаю Израиль, как сказочный сон,
Волны памяти мчат меня в край сокровенный,
Что забрал мою душу в незримый полон,
Где Господь мой воскресе, вовеки нетленный!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.