Шахразада

           Шахразада

О, как хотела Шахразада жить!
С какой тоской, и риском, и опаской
старалась шах-ин-шаху угодить
не только лаской, но и дивной сказкой.

Когда висит над головою меч,
и каждый миг твой               
может стать прощальным,
то, чтобы эту голову сберечь,
становишься порою гениальным.

Тираном обречённая на казнь,
когда ждала безжалостная плаха,
она, преодолев свою боязнь,
по воле или милости Аллаха,
на ложе изувера своего,
к пощаде и немилости готова,
магически заставила его
прислушаться и покориться
Слову.

Текла, как мёд, медлительная речь,
и, соглядатай той безумной драмы,
за ночью ночь, чтоб эту речь сберечь,
сидел писец со свитком и каламом.

Так был изящен Шахразады слог,
так покорён был Шахрияр в итоге,
что осознал он:
Слово – это Бог.
И Слово Бога
в каждом Слова слоге.

В конце концов он отменил ей смерть,
почти три года измываясь жутко.
Ну, как всё  просто: Жить иль Умереть
по прихоти всевластного ублюдка!

Превыше Смерти оказался Дар.
И Жизнь за Дар дарована в награду.
Будь проклят,  и будь славен, Шахрияр,
за то, что обессмертил Шахразаду.

Плывут века. И в перехлёстах дней,
презренный и возвышенный судьбою,
ты обречён  к а з н и т ь с я
рядом с ней
в её ночах,
затравленных тобою.


Рецензии
Шахразада. Сколько о Ней сказано! и сколько написано!,
а Вы нашли ЧТО сказать и КАК!
Глубокомысленно, умно, афористично, красиво.
Не устану Восхищаться Творчеством Вашим и
Мастерством изящным Поэта!
Вдохновения и вдохновения!
С любовью,

Зоя Лаврова   09.07.2020 22:09     Заявить о нарушении