3-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

3-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

         ГАРМОНИСТ ВАСИЛИЙ

На вопрос, помедлив малость,
Отвечал в раздумьи тот:
«В жизни всякое случалось,
Да не всякий всё поймёт.

Сам не видел — врать не буду.
Только… — было как-то раз.
Жил далече я отсюда,
Молод был, как вы сейчас.

Жил в селеньи, над Печорой,
В доме с матерью родной.
Был подмогой и опорой:
Рано стала мать вдовой.

Дело — делом, всё ж забавы
Молодым всегда к лицу.
Нет на молодость управы,
Коль скатился день к концу.

Вот денёк стихал. Смеркало.
На уютный бережок
Всех гармошка созывала,
Словно утренний рожок.

Гармонист наш, между прочим,
Хоть куда был молодец.
Весельчак Василий Рочев —
Яд для девичьих сердец.

Заиграет парень звонко,
Развернув дугой гармонь,
И помчатся в пляс девчонки,
Озорные, как огонь.

Любят девки гармонистов,
Так и липнут, как на мёд.
Серебром звенят мониста,
Коромыслом пляс идёт!

А не то, — свернёт гармошку,
Да растянет грустный лад:
Запоёт про «путь-дорожку»
Да «укрытый снегом сад.»

Погрустнеют тут дивчины
И слеза блеснёт в накат,
Хоть и не было причины
Пять минут тому назад.

Так, — в весельи и затеях
Задавал всегда он тон,
Чем всегда дразнил Гордея,
Лишь забаву видя в том.


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии