Будь солнцем!

Будь солнцем и свети вокруг,
Своим сияньем землю обогрей,
Пусть не узнает даже лучший друг
С чего, вдруг, стало в комнате теплей.
 
Не греет сердце дальняя звезда,
Хотя ночами и от них светлей,
Ты ближе их, хотя и далека
Прикосновеньям суетных людей.
 
Лучами раздвигая темноту,
Ты знаешь, что даруешь людям день:
Проснулись ландыши,
 все яблони в цвету,
И зеленью ожил давно трухлявый пень;
 
И даже в сумраке живущие кроты,
С рожденья погружённые во тьму,
Поют сонеты пылкие весны
И безсознательно ползут наверх —
 к теплу.
 
Когда отступит стылая зима,
И песню защебечет соловей,
То знай наверное: пришла твоя пора -
Дари, свети, владычествуй и грей.
 
Согрей лучами каждый уголок,
Уставшей от холодных вьюг, земли,
Тебя зимой ждал каждый лепесток,
Свою улыбку миру подари!
 
Что слабый свет от меркнущей свечи,
И что тепло от мёртвых батарей?
Я подставляю лик под знойные лучи
И растворяюсь в нежности твоей.
 
Ты - жизнь, ты - погруженье в красоту,
Ты жажда развиваться и расти,
Когда ты даришь окружающим мечту,
Мечта сама придёт тебя спасти.
 
Ты не жалей растраченных лучей,
Они не растворятся в пустоте,
Тобой заполненные лучшие из дней,
И без тебя - погибель в мерзлоте.
 
Будь солнцем! Просто согревай!
Раскрашивай наш тусклый мир собой!
И круглый год на сердце будет май,
И небосвод зажжён твоей душой.

Валерий Козлов


Рецензии