Два верблюда в пустыне

Худ. Ю. Чистяков

     Памяти Ольги Власовой,
     о которой плачут все пустыни
     и оазисы
     Златоапельсиновой Аравии…

Два пенногонных  стреловидных верблюда
Носятся… теснятся… сбегаются… сшибаются  в пустыне необъятной…


Один ревёт гортанно:
- Я – самый быстроходный!..
Другой храпит  дурманно:
- Я – быстроногий самый!..


… А пустыня смеётся…
Колышется оазисами и пальмами:
- О, мои верблюды!..
Четвероногие братья!..


Скоро!.. Скоро я покрою беспробудными песками
И многогорбыми  кочевыми  барханами
Ваши черепа  перламутровые… окаменевшие… многопечальные…
В никуда… в никогда глядящие
Глазницами  с песками протекающими…
Айххххяяяяя…


- Ах, черепа покорные мои –
Когда-то  бешено несущиеся!.. ревущие!..
Поющие!.. храпящие!..
Весело скалящиеся… летящие…
- Я – самый быстроходный…
- Я – быстроногий самый…
Да… да… да…


Но!..
Но что немая … многогорбая
Сама себя бесследно  засыпающая  тошнотучными песками…
Пустыня – самоубийца...  вечномёртвая… низколетящая…

         
Но что пустыня…
Без этих горбатых … бешеных… ревущих…
Поющих… летящих… ворожащих…
Уповающих...


Уже…
Бессмертно!..
Небесно!..
Божественно!..
Крылатых!..
Айххххххххххххххяяяяяяяяяяя!..


И что пустыня – без верблюдов…
И что Вселенная – без звёзд…
И что Бог – без человеков…

февраль, 2020


Рецензии