Дядя Федя

Дядя Федя! Мамин старший брат
Простой русский солдат
И кости его - давно уж лежат -
Не на родной земле (хоть и близко) - в Кинешме

Нагляделся, уж с Финской, - С 38 (39?) года взят
Кончили вроде; домой, назад!
А с июня 41 - снова в строю.
(Посидишь ты солдат дома на мякине!)

И, 15 тысяч ночей, -
Не считая дней; по грязи, не взирая -
Вдоль, по Киевской!

Получил уж наград...
Вот 8-го, как свят, в Берлине его подстрелили
(последнее ранениие, до смерти мучался)

А потом - демобилизация,
В Сведловск. Нашёл жену - кто ж против? Хорошее дело
И осели они в старом граде Кинешме

И работали оба на фабрике,
От зари - до темна
Она - ткачиха,
Он - крючник

И - детей растили,
Не в хрущёбах, раньше,
(Эти дома сейчас почти развалились)

...

Что видел человек?
Да уж - поболее, чем мы.
Без Интернета -
Своим телом - в страшную историю России ввинченный!

Дале: рыбалка, грибки, "дубнячок"
И сидел, иногда, на завалинке...
Для старика - дело обычное

PS
Последний свой осколок дядя Федя получил в Берлине.
По машине, где он был водителем, стрельнули фаустом.
Командир (полковник) - погиб.
Дядя - выжил.


Рецензии