Не надо, мама!

Клеточка к клеточке,
Как веточка к веточке –
Так зарождается новая жизнь;
Так неожиданно
Мамины радости
В тесный клубочек сплелись.

Непостижимое чудо творения
Место под сердцем нашло;
Тихо живет, ожидая рождения -
Как здесь под сердцем у мамы тепло!

А мама что делать не знает,
А мама – переживает –
Не вовремя как-то случилось,
Что что-то под сердцем родилось.

Рядом – подруги-советчицы,
Стайкой щебечущих птиц,
Будто за стойкой буфетчицы,
Блещут улыбками лиц.

- Ты ведь такая красивая,
Мы только раз ведь живем,
Зачем тебе жизнь хлопотливая,
Успеешь, подруга, потом.

Жизнь пустозвонная,
Радости мелкие,
Всё – как впустую звенящая медь;
Где-то свидания,
После – страдания,
Времени мало, все нужно успеть.

Жизнь, что под сердцем – не оцененная,
А голова – пустотою плененная
Мама сомненья откинула вдруг,
Решила исполнить советы подруг.

Чтобы избавиться
И снова всем нравиться,
Что б окунуться в смеющийся гул,
Что б без заботы и снова – в разгул.

А там, под сердцем – беззащитное,
А там – такое живое,
Людям еще не видное,
Маленькое такое -
Хочет жить.

И вот коридоры больничные строгие,
Вдоль белых стенок – сиденья убогие;
В очередь, в очередь, мамы бездушные –
Там ожидают врачи равнодушные,

Врачи безразличные,
К смерти привычные,
Они – каждый день кромсают заживо;
Руки в крови
С утра до вечера;
Любви
Здесь делать нечего.

Проходит съежившись,
Взглядом испуганным,
Смотрит на кресло, ей – туда.
Стыдно, стыдно…

А из-под сердца крик: «Не надо, мама!
Я очень, очень сильно хочу жить!»
А мама, безысходно и упрямо
Стремится всё исполнить и забыть.

Глаза – в потолок,
Руками схватилась за что-то
И – больно, больно…

А там - деловито,
А там – привычно,
Не останавливаясь, методично,
Жизнь из-под сердца,
С корнем – в таз!
- Не нужно жалеть,
Ведь живем только раз…

И нет уже жизни у мамы под сердцем,
В палате лежит, к стене отвернувшись,
Слеза на подушку катится –
А может – было не нужно?
Но поздно, поздно…

И снова - шумная улица,
Вокруг – суета, равнодушные лица,
Она идет, сутулится,
Сердце – раненая птица.

А впереди – надо жить,
Надо что-то делать, к чему-то стремиться,
Кого-то опять любить,
Чем-то опять гордиться…

Она ведь пока молода еще,
Еще не прошла красота…
Она снова думает о будущем,
И только в душе – пустота…


Рецензии