Останец

;

Здесь был дворец.
Здесь теперь останец.
И цепко гребень
Схватил орёл.
И по тропе
Юнец, оборванец
Ступает то в щебень,
То в мох и шёлк.

Дворца придворные –
Кузнечиков сонмы.
Трещат проворные
В мундирах зелёных.

Идёт оборванец,
Над ним останец
И белый орёл.

Совсем не грустна
Картина эта,
Непознанной воли полна.
И славно над нею
По просьбе поэта
Восходит луна.
Луна!

Амбиции стихли,
Тщета пропала.
Пропала тщета!
Что нас тяготила
И обирала.
Долина пуста.

Что ж, поклонись
Великому дао,
Святой простоте,
Луне, звезде, воде.

                8.02.20


Рецензии