Лиса - браконьер

   
               
   Жила Лиса всегда в достатке
   С судьбой играть любила в прятки.
   И как - то раз, лёжа в постели,
   В мозгу гоняла карусели:

  -Чего хочу - у меня всё есть,
   Куда хочу - могу пролезть.
   Вчера без пропуска со склада
   Стащила ящик мармелада.

   А в тот четверг, придя на базу,
   Я шубку обменяла сразу. 
   Зашла я  в старой (стыд сказать),
   А вышла - в новой! Не узнать!

   Теперь как  будто  бы я снова
   К зиме холодной вновь готова!

   Ах, боже мой! Как я забыла,
   Икры ещё ведь не добыла.
   Сейчас все снасти принесу,
   А утром к речке побегу.

   Тройник спаяла. Самоловы
   И спиннинг в клеточку готовый.
   И солнце выйти не успело-
   Лиса у речки уж сидела.

   Глаза квадратные у ней:
   Горбуши много, посильней
   Тройник подальше закидает
   И молча рыбку вынимает.

   И спиннинг в клеточку давно
   Перегородил речное дно.
   Лиса в поту горбушу шкерит,
   Глазам своим она не верит.

   Икра горой лежит в ногах:
   Она как будто падишах!
   Как рубины рассыпные
   Лежат икринки золотые.

   Про радикулит она забыла
   Когда икру домой тащила,
   С утра до самой поздней ночи
   Не смыкала она очи.

   Нерест по реке идёт-
   Бобрам работы придаёт.
   И обходя владенья лично,
   Лису поймали там с поличным.

   Та изворотливо хитрила,
   Шубейку тем бобрам дарила.
   Но те подарков не приняли
   И разговаривать не стали.

   Лиса надежду всё ж находит:
  -Бобры! Но, если так уже выходит,
   Сегодня ваша, мол, взяла,
   И, коль, сейчас таки дела,
   Отдам я вам, хоть всем, всё то же,
   Что мне сейчас всего дороже.

   Бобров ты этим не возьмёшь
   И от закона не уйдёшь.
   В клетке жить лисица стала
   И браконьерить перестала.
 




































Рецензии