Вернувшимся с войны

              Папе, маме и всем, вернувшимся с войны

Жизнь мою изменила так сильно война:
Жив остался пускай – в плен взяла седина.
По дорогам я шёл и в боях не щадил,
И друзей укрывал я землёю могил.

Пыль, осколки летят, снег и пули в лицо,
Трудно выстоять было, не стать подлецом.
День за днём, каждый словно как век или миг,
Но в атаку себя отрывал от земли.

Раз за разом я первый – веду за собой,
Я  – царица полей, бог войны – рядовой,
Лейтенант, капитан, генерал иль майор…
Всё я вынес, живой, бедам всем вперекор.

Время раны залечит, а душу  – любовь.
Только память моя – самый страшный мой бой.
И во сне, словно въявь – лишь война да война.
Я на ней уцелел – не моя в том вина.

Я не трус, не предатель, а что не убитый –
Был спасён от беды материнской молитвой.
Только жаль, что не всех отмолили – отпели:
Слишком сильны свинцовые ливни-метели.

Мы вернулись с полей, где погиб каждый пятый.
Имена всех погибших безсмертны и святы.
Память детям отдам, как завет, как награду.
Мир сберечь, защитить, а войны нам – не надо.


Рецензии
Вечная слава и... вечная память! Большая часть - не вернулась, им - низкий поклон до земли!

Борис Кравецкий   25.05.2020 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Это в нашей крови - их кровь, её забыть, от нее отречься - невозможно. С уважением, Ирина

Ирина Пархоменко   26.05.2020 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.