Зимний ветер

Зимнего ветра протяжные вздохи в ночи,
Лунные блики в холодных пещерных озерах,
Дымные всполохи в зыбком дрожанье свечи
Тайною светятся в мягких ласкающих взорах.

Черное кружево ластится к гордой спине.
Свет отражают крыльца черно-белые плиты...
Призрак неясный мелькнет перед нею в окне,
Кто-то знакомый и близкий - но все же забытый.

Лунным огнем озаряется небо над ней,
Черный тюльпан раскрывается в трепетных пальцах.
Тяжкой волною на плечи, что снега белей
Волосы цвета усталого неба ложатся.

Все, что ей хочется - чувствовать мрак и покой,
Все, что ей видится - дали, безбрежные дали...
Солнце закатное кутает, душит тоской,
Тени ушедшего мечутся в сумрачной зале...

Сердце дрожит, различая томительный зов
Если откликнется - станет бестрепетной тенью.
Хуже - остаться... И бездна погибших веков
Душу ее поглотит - и укроет в забвенье.


Рецензии