Посмотри, какое утро!

Посмотри, какое утро!
Чистый снег слепит глаза,
И над улицей безлюдной
Стынет неба бирюза.

Ветер с крыш сдувает блёстки
И на солнце золотит.
Видно, сам старик Морозко
За работою следит.

До земли деревья гнутся:
Не по росту им наряд.
А снежинки вьются, вьются,
Сесть на ветку норовят.

У кормушки закипает
Шумный спор голодных птиц.
Дотемна не умолкают
Воробьи, дразня синиц.

Воробей, что тот хозяин:
Чинно сядет и клюёт.
А синица разве с краю
Ловко семечко урвёт.

Вечереет... Небо серо.
Тонет в мареве луна.
Снова сыплются без меры
Горсти белого зерна.

Время браться за лопату -
Двор расчищен. Но опять
Будут зёрна падать, падать,
Снегом землю засевать.

Ночь. Морозу тоже надо
Отдыхать от разных дел.
И, держа луну над садом,
Он владенья оглядел.

Боже! Как преобразился
Этот скромный уголок!
Будто лес сюда явился
На призывный огонёк.

Вместо яблонь - великаны
За окном спокойно спят,
И в зелёном свете странном
Серебром кусты горят.

Не видать нигде тропинок,
И сараев не видать,
Но зато алмазы льдинок
Можно взглядом собирать.

Саша, разве неумело
Рассказала я о том?
Ты молчишь... И всё, что пело,
Замирает подо льдом.


Рецензии