Сметана

Снег летает под ногами
В полосе иных широт,
Между я и между нами
Птица белая живёт

Ночь не выдалась спокойной
Ветер выл и воздух млел
Не прожил, ушёл достойно,
Как свобода догорел,

Спал февраль на теле стужи,
А прозрачные стихи
В пустоте скоблили лужи,
Были страшны и легки

Очень серые мотивы
В этих мрачных городах
Все исписаны сортиры
В бесконечных стихоснах

Сон на дне восьмидесятых
Подогреет лжи стакан,
Звуков между строк зажатых,
Обречённости капкан

Растворяет не могила,
Воскрешает не звонок,
Надевают не на вилы,
Нажимают не курок,

Не окурок поднимают,
Не в лесу считают дни,
Не боятся, не стреляют -
Это мы, а не они

Враг народа под запретом
Иглы вкалывал в сердца -
Это было прошлым летом
Под молчание отца

Как в веселии забытом
Растекался вдаль рекой,
Как глаза тоской умыты
И задёрнуты рукой

Упакованной с ногами
На предательский восток
Он как Ленин - вечно с нами,
Как будильника звонок

Полосатыми стихами,
Словно клином не из птиц
Мир бывал в плену, а с нами
Воздух пел сквозь пыль глазниц

Сквозь мороз и сквозь капели
Как сметана он взлетел
Жизнью в пелене метели
В бесконечности предел...

08.02.2020
 


Рецензии