1812 Кутузов и Наполеон ч. 287

Ч 287
Кутузов и Наполеон

Судьба исправила Великой армии старанья,
Идти туда , где нет сейчас войны,
Замкнув круги , в пределах права поруганья,
Избранника величия наказанной вины.

Сложившейся в истоке красноречий,
В восторг сиятельных имён,
Искавших славу первой речи,
Под сенью знаков и знамён.

Вершивших волю и сияние кумира,
Владевшего путём величия любви,
Затмившей счастье жизни всего мира,
Свободой жить , под гнётом смерти и войны.

В глазах солдат , читая расстоянья,
Преодолённые победой роковой,
Достигнутой величием страданья,
Потерей духа , жить одной войной.

Оставив души опалённые бессмертьем,
Творить обряды покаяния без слов,
И под осенним русским круговертьем,
Найти причину изменения незыблемых основ.

         Прибытие армии к Детчину , в 37 верстах от Калуги , исполнило Калужан опасением . Они прислали нарочных в главную квартиру, узнать о предстоявшей им грозе. Князь Кутузов писал к Градскому Главе следующее:
«Именем моим поручаю вам успокоить купеческое и мещанское сословие , которые , как я слышал , пустыми слухами приведены в волнение и опасность . Уверьте их , что я ищу дать врагу сражение , но никак не ретируюсь , и что цель моя не в том состоит , чтобы выгнать неприятелей из пределов наших , но чтобы , призвав в помощь Всемогущего Бога , изрыть им могилы в недрах России. Уповайте на Бога , молите его о поддержании храбрости нашего воинства , исполняйте ваши обязанности и будьте спокойны . Вы есть и будете защищены .»
Уверения Князя Кутузова не были напрасны . Едва Паскевич , перед рассветом 15-го Октября , пошёл к Медыни , как в 6 часов поутру получено от Милорадовича известие об отступлении неприятелей от Малоярославца к Боровску. Немедленно отдано было Фельдмаршалом три повеления : 1), Паскевичу как можно ускорять марш , и не останавливаясь идти в Медынь. 2), Армии выступить из Детчина на Медынскую дорогу , к Полотняным Заводам .3),Милорадовичу фланговым движением перейти из Малоярославца в Медынь , оставя для наблюдения неприятелей между Малоярославцем и Боровском Генерал-Майора Карпова , с пехотною бригадою , 3-мя полками казаков и несколькими орудиями . 15-го Октября поутру совершалось движение армии к Полотняным Заводам , откуда можно было действовать кратчайшим путём на Юхнов и Вязьму. Ежечасно стали приходить донесения , что Наполеон потянулся со всеми силами к Верее и отправлял обозы на Смоленскую дорогу.Отступление Наполеона обозначилось ясно , но ещё нельзя было видеть : пойдёт ли он из Боровска на Верею и Можайск , или на Медынь и Юхнов , а потому , в ожидании полного развития предположений Наполеона , Князь Кутузов имел в Полотняных Заводах дневку . Она была также нужна для присоединения к армии парков и провиантских фур , отставших от армии при быстром переходе со старой Калужской дороги на новую.Стараясь не выпускать Наполеона из вида , Князь Кутузов послал вперёд большое число лёгких войск . Платов с !5 казачьими полками , и партизаны : Кайсаров , Князь Кудашев , Сеславин, Ефремов и Фигнер должны были в самой близости наблюдать неприятеля и теснить его . Графу Орлову-Денисову , с 6-ю казачьими полками , велено идти к Гжатску , имея в подкрепление 26-ю пехотную дивизию Паскевича . Давыдову , находившемуся с партией близ Вязьмы , послано в подкрепление 2 казачьих полка.Тогда же отовсюду партизаны извещали , что Французы при отступлении взрывают зарядные и патронные ящики .   

Александр Иванович Михайловский-Данилевский (26 августа [8 сентября] 1789 — 9 [21] сентября 1848) — генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в 4 томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся.
Действительный член Императорской Российской академии (1831), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841), лауреат полной Демидовской премии по истории за 1836 год.

 
Читая ночью мысли друг у друга,
И размышляя в спешке у костров,
Внимая духу огненного круга,
Они взошли на Дух Величия Веков.

Творивших в деле радость сечи,
Святой безгрешной славы чистотой,
Внимая гомону величия наречий,
И тишине над  русской красотой.

Земли , уснувшей  под ненастным небом,
Подтаявшей под льдинками к утру,
Своих кормившей щедро хлебом,
И повернувшейся в Богоявлении к Врагу.

Истерзанным в страданиях и горе  ликом,
Похолодевшим  от людских утрат,
Напитанных в сердцах истошным криком,
Призвав в душе солдат , отмщения набат.

Испепеляющих  противника глазами,
Готовность к бою демонстрируя собой,
Сопровождая ,отступающих лесами,
И поджидая на дороге столбовой.

Достоинство страны  вобравшей,
Творя Души Божественной Елей,
Великой долей , за свободу павших,
Готовясь дух врага убрать с полей.

Скрывающих туманной пустотою,
Приготовления Божественной Любви,
Укрыть под белоснежной чистотою,
Грехи людей , в большой Отечества крови .

Унявшие  в бессилии стараний,
Найти истоки счастья для себя,
Дух бесконечных рода изысканий,
Творивший Дух Величия Огня.

Ненавистью наполненного Светом,
Впитавшим на потерях Дух Времён,
Войну призвав единственным ответом,
За оскорбление достоинства имён.


Рецензии