Странный сон

Поздний август.
Звёзды - свечки
Манят призрачным огнём.
Белый крест у Чёрной речки.
Стёрты надписи на нём.

Вдалеке граница леса,
Чьё то светится жильё.
Над могилой неизвестной
Тишина и забытьё.

Только с ропотом печальным
Ворожит в траве сверчок.
Вместо свечки поминальной,
Я сухой зажгу сучок.

Всех ушедших вспоминая,
Помолюсь, закрыв глаза;
И на руку мне, живая,
С тучи скатится слеза.

Это чей то дух витает
Надо мной, в тиши ночной;
И тоскует, и страдает
По земле своей родной;

...А меня не замечает.
Я - случайный человек.
Наши судьбы разделяет
Полагаю - целый век.

По родным душа страдает,
Что забыли путь к кресту,
Слёзным ветром пробегает
По бузинному кусту.

Нет ни имени, ни даты.
Вспоминаю странный сон:
Точно сам я здесь когда-то
Был навеки погребён.


Рецензии