РАДоГОЩ

РАДоГОЩ

Утро выдалось солнечным. Сегодня приедут гости: сестры Светомира. Любомила хлопотала у печи, очень хотелось ей угостить гостей чем-нибудь повкуснее. Уже с вечера, ложась спать, она перебирала в памяти рецепты своих любимых блюд.

- Сделаю кашу семенюху, думаю сестрам понравится и испеку пирог, - решила она.

Светомир пошел встречать гостей. На душе было светло и радостно. Он любил сестер и всегда был рад встрече. Родители говорили, что
радоваться гостям завещано славянам самими богами, и они блюли этот обычай с незапамятных времен. Всякий путешественник, да тем более - гость, встречался с ласкою, его угощали, провожали с благословением и несли ответственность за безопасность. Выходя из дому всегда оставляли дверь отворенной и пищу готовую на столе для странника.

- Любушка, встречай гостей! - позвал Светомир жену. Открыл дверь в хату и пригласил сестер - Злату и Забаву. Сестры обрадованно стали щебетать и обниматься с Любомилой. Вынимать подарки из корзины и рассказывать, как они добирались.

- Гости дорогие, поспешайте за стол. Угощайтесь! Любомила подала пирог - рыбник, кашу "сименюху", сбитень из трав, прянники, кисель из ягод, мед, и разное разносолье.

- Ой, как вкусно! Давно такой каши не ели! Любушка, скажи рецепт, в один голос заговорили сестры.
- Вот, запоминайте, сказала Любушка. - Он простой, но каша, действительно, очень сытная получается и вкусная.

КАША "СИМЕНЮХА"

Ингредиенты:
гречневая крупа - 300г
грибы - 100гр.
яйца - 3-4 штуки
лук - 2 штуки
соль
сливочное масло - 100 гр.

Способ приготовления
Для приготовления каши "сименухи" сварите обычную гречневую кашу. В кипящую подсоленную воду выложите помытую гречневую крупу. Варите кашу до готовности под крышкой. Для каши сварите грибы, яйца, лук поджарьте в масле. Порежьте грибы и яйца. Добавьте в готовую кашу все, хорошо перемешайте. Готово!

- Тогда скажи рецепт и пирога, как-то у тебя вкуснее он получается, чем у нас.
- Хорошо, слушайте и запоминайте:

Рыбный пирог – блюдо, само название – пирог – произошло от слова «пир», «пировать».

Ингредиенты для рыбника:

молоко – 120 мл; вода – 30 мл; яйца – 2 шт.; сливочное масло – 4 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; мука – 350 г; желток для глазури; дрожжи – 1 ч. ложка; филе рыбы – 500 г; луковица – 1 шт.; зелень укропа и лука – 1 пучок; соль и перец по вкусу.

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и оставьте под пленкой. Тем временем взбейте яйца с молоком и щепоткой соли. Добавьте в смесь муку и дрожжи. Замесите тесто. Добавьте к нему теплого сливочного масла (2 ст. ложки) и вымешайте до пластичности. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на 1 час. Нарежьте рыбное филе, посолите и поперчите. Измельчите репчатый лук и поджарьте до золотистого цвета. Объедините с рыбой. Слегка обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 части и раскатайте в круги или прямоугольники толщиной 5–7 мм. Выложите рыбную начинку на первую половину теста, оставив пустым пространство у края (2–3 см). Присыпьте рыбу нарубленной зеленью и мелкими кубиками сливочного масла. Накройте начинку второй половиной теста. Красиво переплетите края пирога. Поставьте заготовку в теплое место на полчаса. Смажьте поверхность пирога желтком, взбитым с небольшим количеством воды, и выпекайте.
Вот и вся премудрость.

Конечно, все зависит и от настроения, и от теста, и от рыбы. Вкуснее, когда рыба свежая да жирненькая... Удачи вам, хозяюшки, в кулинарном деле. Кушайте, наедайтесь, чтоб "кишка кишке кукиш не показывала",я шучу, - сказала Любомила.

Гости долго еще обсуждали рецепты угощенья, смотрели вышивку Любомилы нарядного платья и рубахи для мужа. Восхищались!

Ближе к вечеру, запряг Светомир коня и усадил сестер в телегу, подстелив изрядно саломы, чтобы тепло было и мягко. Любомила собрала гостинцев для родителей и сестер. Крепко обнявшись, с благословением, отправились в путь, в родительский дом.


Рецензии