Емеля

Емеля.

Это было в стародавнее время,
Когда спал ещё на печке  Емеля.
Так хотелось после баночки хмеля
Отоспаться за труды.

Только мамка попеняла сыночку:
- Наноси воды, Емелюшка, бочку.
Мол, пока не натаскаешь воды,
Не отпарятся порты!** 

   - Ты, Емелюшка, вставай!
     Воду в бочку наливай!
       Мне дровишек поруби!
       И ни словом не груби!

   За селом встаёт заря,
   Ты валяешься зазря.
       Разожгу огонь в печи,
       Чтоб поспели калачи!


А Емелюшке вставать нет охоты:
Кто б другой, а он ленив до работы.
Он лежит и свой затылок скребёт:
- Нужен нам водопровод!

От реки провёл канаву в капусту:
- Благо, что там без полива не густо,
Потому - с какого боку гляди
 -Нету жизни без воды!

     Послезавтра - на неделе -
     Все цари во двор влетели:
      - Тут без Щуки ни куды,
      Растуды - твою - туды!


     Только зря вся кутерьма:
     - Нету  Щуки. Нет! Нема!
       Улетела отдыхать
       В Растуды Япономать...

И теперь герой у всех во чести,
И не надобно им воду нести.
А ему и спать-то некогда, братцы:
Электричеством пошёл заниматься!


И цари из разных стран, дюже лестных,
Предлагают своих дочек в невесты,
А Емеля им: - Кричи - не кричи:
Нету места на печи!

   Ах, Емеля! Ах мастак!
   Смастерил себе верстак
     И зажёг повсюду свет:
     И живёт теперь без бед.

   Только мамка - вот зуда*:
   - Ты на печке никуда!-
     - Эх! Придётся на извоз
     Изготовить паровоз!
----------------------------------------
зуда* - зудеть - заставить
порты** ( портки)       - штаны
 


Рецензии
Интересная интерпретация сказки на современный лад, Валечка!
Облегчаем себе жизнь прогрессом. Только куда- то не в ту степь пошла наша цивилизация. Видать, захватили её социальные паразиты и завернули себе во благо за счёт труда простых людей и денег наших. Эти не просто жить хотят, а за счёт всего рода человеческого!

Валентина Рженецкая   12.04.2023 11:34     Заявить о нарушении
Верно. Но не обломится, похоже, им . Зубы сломают.

Валентина Трыкина   12.04.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.