Ноготь

Здесь будут неузнаны цепи
с отличием в сантиметре,
как ложное
воспоминание,
что в детстве
тебя забыли торговом центре.
Помнишь, у тебя было чувство,
но тебе говорили, мол, спрячь его!
Почему человек создал бога
и ни-чего
настоящего?

Навряд ли поэт ответит,
зачем высоте нужны звёзды?
Но если
их зажигают,
то всё непростительно просто!
Где люди на снимке
готовятся
остаться такими и до него...
в себе
не увижу пропасти,
на фото глаза постороннего!

Кого полюбил он, кем предан был?
Узнаю,
дойдя до края?
Сердце –
почти витрина
и на-половину пустая.
С эпохой, где смерть – игрушка,
любовь –
это жизнь по ту сторону,
но лучшие
манекенщицы –
те, кому будто бы всё равно.

Оглянешься с эскалатора,
а люди в стекле –
силуэты,
в чём видеть хотел поэта,
в то манекены одеты.
Иногда улыбнёшься кратко
один
и смиришься с неловкостью.
Всё,
что тобой было создано,
не будет
понято полностью!

Люди спешили
по лестнице,
а время застряло в лифте!
Осколки
моей архаичности
на чеке и в мелком шрифте.
Для того,
чтоб горели звёзды,
трудились пророки, пророчицы,
поэты в ТЦ, а по сути,
никому
ничего и не хочется!

Теряю себя,
как открытку,
теряю, как тело – ноготь?
Другое –
утрата близких,
смогли бы глаза промокнуть?
То смутное чувство
из детства...
я себе повторяю: «Не прячь его!»
Но мне, в общем-то,
всё равно,
здесь нет ничего настоящего!


Рецензии