Распределение

Хоть злится в Шушпанке зима опять,
Весне права уступит неизменно.
По улицам вновь станем мы шагать
В резиновых сапожках по колено.

Дай Бог, чтоб грязь просохла поскорей –
Автобус к нам давно забыл дорогу.
Не нужно нам ни снега, ни дождей,
Мы жаждем все хорошую погоду.

Когда заглянет солнце к нам сюда,
В деревню, окружённую лесами,
Где долго тает снег весной всегда
Под серыми глухими небесами?

За что я здесь, в глуши «мотаю срок»,
По чьей вине мне это наказанье? –
Распределенье – неизбежный рок
Мне прозябать в отчаянном изгнанье.

Когда смогу уехать, улететь
Туда, откуда Шушпанку не видно:
В кино, в музей ходить, в кафе сидеть,
Гулять по паркам, улицам солидным?

… Пойду, пожалуй, в лес я побродить
Среди берёз, дубов и сосен вечных…
Там не хочу я время торопить,
Где мы вдвоём: лишь я и бесконечность.

1987 г.


Рецензии