Память

Старый сад, сторожка да дорожка, абрикосы, яблони, фундук.
Айк Лалунц.

Отчий дом, скамейка под окошком, в палисаде яблонь буйный цвет.
Проживает здесь чубатый Лёшка, пареньку  всего  тринадцать лет.
На поляне мяч гоняет летом, а зимою – шайбу на пруду,
На салазках мчится, словно ветер, мчится у прохожих на виду.

Улетают годы птицей в вечность, в детство, опалённое войной.
Только вот со страхом  бесконечным вспоминаю мин зловещий вой,
Как бежим в «подземку» от  бомбёжки, как в глаза заглядывает смерть,
Как в дыму и гари под окошком ходит ходуном земная твердь.

Копоть,  гул, глубокие воронки... Глухо стонет от трассёров ночь,
Убивают бабушку с сестрёнкой… только бы утраты превозмочь,
Только бы прикончить супостата, отстоять горняцкие края,
Защитить семью, посёлок, хаты, здесь истоки, здесь моя земля.

Навсегда покончить с волчьей стаей, справиться с коричневой чумой.
Пусть сияет солнце, пусть блистает, пусть живёт рабочий город мой.
ДНР не признана, но будет… с избранной дороги не свернуть,
Потому что добрым сердцем люди выбирают самый светлый путь.

…Только Лёша  не дожил немножко до победы, до конца войны.
Гордо сына я зову Алёшкой, сберегаю память, дом и сны.


Рецензии
... Память.. на генетическом уровне.. спасибо..

Катерина Крыжановская   01.04.2020 17:19     Заявить о нарушении
Вы правы! Стойкости, воли и силы духа! Спасибо за память!

Юрий Пестерев   01.04.2020 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.