Золотится степь родная

Тумана призрак дали сизой
Как дым потухшего костра,
Так воздух травами пронизан
Дыханьем свежего утра..



Средь лесов полей просторы
Для души - святой обряд,
Всё подвластно жизни взору-
У природы свой наряд.

Незатейливый, исконный,
По приметам - и родство.
Жизни кладезь потаённый,
Глубиною дух свело..

Что ещё быть может краше,-
Видно в красках знает толк.
Это всё родное, наше,
По душе - и хлебосол.

            
Золотится степь родная,
Да колышется ковыль.
Мест других таких не знаю,
Где природы русской быль.

Даль рассветной дымкой ранней
Вешних зорь роняет свет.
Постиженьем дум бескрайних,
Обретеньем новых лет.

Свет неведомых просторов,
Что родится в небесах,-
Дух равнин и косогоров,
Где взойдут в полях хлеба.

В этих далях звонких, гулких-
Глубина родных широт.
Им душа так внемлет чутко,
Край степной познать зовёт.

Здесь душа горда и вольна,
Средь дождей, ветров и гроз.
И церквей звон колокольный
Так велик,- многоголос.

Жизни дух святых окраин,
Что молвою вековой
Здесь душой полей играет,
Обретает норов свой.

Словно силой богатырской
Дух земли народ вознёс.
Где младенцем он родился,
Где душой взрослел и рос..





* Картина "Страдная пора", художник Г.Г. Мясоедов


Рецензии