Она решилась переехать к сыну

Она решилась переехать к сыну
В огромный город из родной деревни,
Всё распродав: и домик, и скотину.
Оставила подружек задушевных.
И, попрощавшись скоро, словно в спешке,
Как будто передумать опасалась,
Грузила барахлишко на тележку:
- С родными буду, сколько мне осталось...

Просила только не рубить рябину,
Что у крыльца раскидисто алела.
- Её садили на мои крестины,
Когда была малюткой в колыбели.
Со мною вместе, силу набирая,
Росла она, цвела и хорошела.
Одною мы души, я это знаю-
Рябина никла, если я болела.

О ней во всей деревне люди знают
Из писем, приходящих регулярно,
Что сын её с невесткой уважают
И внукам за заботу благодарна.
Не знают лишь, что день едва минует,
За окнами ночными станет тише,
Как горько плачет, всей душой тоскуя,
То никому не скажет, не напишет.

О том, что всё чужое, незнакомо,
И толпы с безразличными глазами.
Как тянется душой к родному дому,
Манит рябина щедрыми плодами.
Скучают по делам привычным руки,
Что радостно трудились при народе.
Влекут родные запахи и звуки
Нетронутой доверчивой природы.

Зимою первой - ни письма, ни слуха
С далёкой неприветливой чужбины.
О ней тревожно шепчутся старухи,
А по весне не зацвела рябина...
 
 


Рецензии
Очень мудрые, жизненные стихи у вас Видно, что много пережито лично.
Относительно этой темы:дети не всегда делают родителей счастливыми, особенно в старости, здесь сказывается и воспитание и идеология прошлого.
Но как написано:"многими скорбями надлежит войти нам в Царствие Божье"
Это наш узкий путь, главное не ожесточать сердце и всех простить.

Желаю Вам и далее духовных плодов!

Галина Черноморченко   14.05.2023 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за понимание и мудрость.

Ольга Замотина Яковлева   19.05.2023 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.