Поэт

Быть может, он стихи писал…
А может, так грустил
И тихо песню напевал,
Которую любил.

А может, просто ни о чём
Не думал он тогда,
А жил в лесу и был ключом,
Где плавала Звезда!..

      Быть может, дрался он в бою
      В далёкий, страшный год
      И Родину закрыл свою,
      Упав на пулемёт.

      А может, целился в царя
      Он твёрдою рукой,
      О будущем мечтал, паря
      Над звёздною рекой…

      И даже виделось ему
      Сквозь годы и века,
      Что он народу своему
      Вёл речь с броневика.

      Он говорил о счастье для
      Рабочих и крестьян,
      О равенстве, где нет царя,
      Богатых и дворян;

      Где каждый - главный Гражданин,
      И вовсе нет господ,
      Где нет войны и мир един,
      А правит - сам народ…

       «Не может быть! Не может быть!» -
      Сказал тогда один. -
       «Ведь мир без войн не может жить,
      Как без закваски - блин.
 
      А без богатых - кто ж тогда
      Оценит нищих труд?
      Ведь без богатых, господа,
      Все нищие умрут!..»

Ну, что ж… Он не искал ответ.
Он дальше шёл вперёд,
Мечтал, чтоб через много лет
Поэтом стал народ;

И каждый полный счастья чёлн
Вёл по реке Труда
И жил, как все… Но был ключом,
Где плавала - Звезда!

__________________________________
Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2812/

Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/xrcd


Рецензии