Ленин и Варлаам

Ленин и Варлаам, или Роль Варлаама в мировой революции

Жил да был Варлаам:
Он ходил по дворам,
Собирал на обитель,
Но попал в вытрезвитель,
Что послужит уроком всем нам.

Варлаам - как арбуз:
Краснорож, толстопуз;
Из мозгов да из почек
У него восемь бочек
Откачали жучков-ломехуз.

Исцелён Варлаам!
Зашагал по полям -
Горделив, бодр, свободен
И могуч, точно Один,
Он готов был к великим делам.

В поле рос борщевик,
И какой-то старик,
С виду - лыс и тщедушен,
В уши вставив беруши,
Всё пытался завесть броневик.

Варлаам пробасил:
"Ты почто тут из сил
Выбиваешься, дядя?"
Дёрнув ручку не глядя,
Маховик Октября запустил.

2020.

_______________


Варлаам - имеется в виду персонаж драмы Пушкина / оперы Мусоргского "Борис Годунов".
Как и в первом случае с ломехузами, меня вновь вдохновила Зера: дурацкий стишок возник в процессе долгой беседы под её произведением "Избежать инфлуэнцы гриппа. Похвала лимону" (http://stihi.ru/2020/02/04/7511) - там моя рецензия от 5. II. 2020, и вот что из всего этого нечаянно вышло...

Революционный матрос. Фото Н. М. Чистякова (14.VIII.2016).


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии