Гегемон

И приходили те, кто сыт, и уходили те, кто пьяный,
Играла музыка везде, и даже там, где не должна
Звучать похабщина, а люд рты раскрывал, цвели бурьяны,
И все радели ни за что, идея стала не нужна...
 
Вбивали сапогами в грязь и пятками идею предков,
Плевали просто на других, в себя вливали алкоголь...
"Какая разница, кто прав!" - кричала пьяная соседка,
Курящая на кухне "дурь" и вспоминавшая пароль,
 
Какой ей снился по ночам, простой пароль в чужое царство, –
Она читала, где-то раз, что царство есть на небесах...
Молитву в книге той прочла и Моисеевы мытарства,
Ей показалось, есть пароль... Торчала шпилька в волосах...
 
С экранов чушь несли "волхвы", похожие слегка на бесов,
Да что слегка, слегка – ничто, слегка – всего лишь недобор.
Смотрел народ в экраны те, плевался не из интереса,
А просто тошно было всё – и даже с Богом разговор
 
Не прилипал к устам скупым, привыкшим молча материться.
Всё, вроде, вышло как всегда, а вот "всегда" – всегда никак.
А на экранах болтовня, и в ванной пьяная девица
Развязно плебсу говорит: "Народ, народ?.. народ – мудак!"
 
А всё, что было, то прошло и кануло в немую Лету,
Нет больше радости в глазах, а на устах – прогорклость дней.
Стоит соседка всей страны на кухне, курит сигарету,
На лет так двадцать пять в плюсах, и всё, что было, всё при ней...
 
Просрали Родину и Мать, а  всё, что есть, – то всё, что было,
Мать, что на зависть всем врагам стоит, опёршись на курган.
Под Сталинградом тот курган разменян на "Макдональдс" с мылом,
А гегемон, как сирота, с надеждой смотрит на экран...


Рецензии
Нет слов от боли воспоминаний.

Ирина Александрова 19   22.03.2024 20:36     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за понимание Ирина...мира и добра...

Александр Канторович   01.04.2024 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.