Рассвет

Стряхнул рассвет с парчи небесной блёстки
остывших звёзд и кудри облаков
пригладил, рукавом стерев наброски
размытых снов над дланями мостов.

Прочистил горло скрежетом трамваев,
чихнул тоннельно ветками метро,
и кофейку душистого сварганив,
плеснул его в урчащее нутро.

В Невы кривое зеркало прищурившись,
щетину сбрил колючую дождя,
и сигареты первой дым, зажмурившись,
вдохнул, на скаты крыш сырых взойдя .

Расправил плечи, ветру -- подзатыльник
отвесил, тот впорхнул в пустынный двор,--
и закопчённый погасил светильник
луны, включив небрежно монитор

небес. И всем привычною заставкой
вдруг ожил город, зазвенел, запел.
Луч солнца позолоченной булавкой
прошёл сквозь стёкла и на сотни стрел

рассыпался...Разболтанным стилягою
рассвет спустился с крыш на тротуар,
сияя на ремне латунной бляхою
под трубный гул троллейбусных фанфар.


Рецензии