Деревенской улицей

Из сборника "Не купать тебя мне в летних росах".
Деревенской улицей
Вдоль берёз, рябин
Со своей двухрядкою
Я хожу один.
Звёздочки далёкие,
Месяц, словно серп,
На меня внимательно
Смотрят из-за верб.
Им, наверно, хочется
Мне в глаза взглянуть
И спросить, чего же я
Не могу уснуть.
Я тогда по клавишам
Проведу рукой
И скажу: двухрядная
Ты ответ мой спой.
И гармонь двухрядная
Под рукой моей
Залилася трелями,
Словно соловей.
Тёх, тёх, тёх звёздочкам,
Месяцу скажу,
Почему по улицам
Я один хожу.
Слушайте рябины,
Вербы у пруда
То, о чём поведает
Вам гармонь моя.
Гармонист в деревне
Нашей первый я,
На гулянки, свадьбы
Все зовут меня.
На одной из свадеб
Тёплым вечерком
Девушку завлёк я
Своим голоском.
Девушка пригожая,
Русая коса
 И, как небо синие,
У неё глаза.
И во время танцев
Я ей прошептал:
"Пойдём, погуляем -
Месяц только встал".
И, пройдясь, по улицам,
Мы на пруд пришли,
Где при ясном месяце
Лилии цвели.
До утра под вербами
Я с ней просидел,
Под гармонь двухрядную
Песни всё я пел.
Песни мои кончились,
И взошла заря,
И, грустя, со вздохами
Девушка ушла.
И с тех пор не видел
Больше я её,
И стучал напрасно
Вечером в окно.
Потому-то вечером
Спать я не могу,
Вдоль рябин с двухрядкою
Всё один хожу.
    ***


Рецензии