Прогулка

На спицах солнечных лучей вязала осень,
ткала холсты из тонких нитей паутин.
Кружили кольца облаков от папиросы
в её губах. И ветер -- взбалмошный блондин
трепал ей волосы и напевал гундосо,

дышал в затылок и, не сдерживая похоть,
под складки платья норовил залезть, подлец,
ходил кругами и пытался взять под локоть...
Но, повздыхав, угомонился наконец,
прилёг на облако, не прекращая охать.

На нотном стане проводов спевались птицы,
и в чёрном фраке вОрон, словно дирижёр,
хрипел, размахивая крыльями, в глазницах
вращались ядра, щёлкал клюв, как гвоздодёр:
-- Пора на юг. Гастроли. Нужно торопиться.

Мелькали серые пальто, плащи и куртки,
и в полинявших гетрах липы вдоль дорог
шагали. Словно червяки -- в пыли окурки
ползли к бордюрам доживать свой краткий срок.
И танцевали листья польку и мазурку.

Прилёг бродяга на асфальт, пригрелся, малый.
На лбу написано:"Счастливый человек".
Ещё успеют приютить к себе вокзалы,
вода не выстыла ещё в корытах рек,
пустых бутылок у обочин -- арсеналы.

Сияли хромом корабли торговых центров,
ладьи домов скользили вспучив паруса
реклам, и толпы озабоченных студентов
спешили, дружно повышая голоса
в отвЕт -- звонкам входящим абонентов.

Как челноки, трамваи бегали по рельсам,
и поезда, как нить в игольное ушко
ползли в тоннель. Нева -- что зеркало, хоть брейся.
И замер Всадник на коне перед прыжком...

Я шёл по городу не торопясь пешком.


Рецензии