Читая Антипатра Сидонского - 2

Скорую смерть предвещают астрологи мне.
Я не печалюсь нисколько: всех грозный Аид
ждёт в предназначенный час.*
Знаю, бледен мой вид,
знаю, что путь предстоящий верхом на коне
мне не проехать, придётся дорогу пройти.
Лишь бы знакомых не встретить в конечном пути:
трудно нам будет вести разговоры, когда
с каждым мгновением станет всё громче вода
Леты журчать, заглушая слова ни о чём.
Мелочных благ добиваясь огнём и мечом,
тем же мечом умерщвляемся, тем же огнём
испепеляясь.
Чью линию в жизни мы гнём,
нам не понять, не дожив до безвременья тьмы.
Время грядущему жертвуем смертные мы,
время прошедших веков оставляя за нами.
Время, ему безразлично: что сутки - что век.
Скоро и мне предстоит в мир «иной» углубиться,
и перестать разум свой мучить жизнью бездарной.

                *Антипатр Сидонский - «Селевку».


Рецензии