Что такое надежда?

Надежда – это довольство человека
в ожидании желаемого,
однако необходимо заметить,
что это желамое должно либо
уже существовать,
либо возможно его осуществление,
в противном же случае это будет
называться несбыточной мечтой.

Человек, который выжидает что-то
и не предпринимает
меры для реализации желаемого,
не является надеющимся,
он лишь мечтатель.

Надежда – это радостный вестник
щедрости Аллаха,
это ощущение Его благ,
это уверенность в Его великодушии.

Она ведет наши сердца к любимому
краю.
Что же это за край? Это вечный Рай.

=Разница между надеждой и мечтой

Необходимо знать
разницу между надеждой и мечтой:
много людей считают себя
надеющимися на милость Аллаха,
однако на самом деле таковыми
не являются, потому что они лишь
мечтают об этом.

Мечты в основном сопровождаются
ленью, они не требуют приложения
усилий и стараний.

К примеру, человек, не посеявший
ни зерна, мечтает иметь урожайное
поле.

Что же касается надеющегося,
то он вспашет землю, засеет ее
и организует необходимый полив,
после чего со стороны будет
наблюдать и ждать урожая.
Это и есть настоящая надежда,
явно отличная от мечты.

Теперь мы видим, кто является
обладателем ложных иллюзий,
ждущим милости Аллаха,
и кто действительно надеется,
совершая поступки для достижения
награды Аллаха.

Первый однозначно потерпит крах,
поскольку он лишь мечтает о Рае,
не прилагая особых усилий:

«Этого не достичь посредством
ваших мечтаний или мечтаний людей
Писания. Кто творит зло, тот
получит за него воздаяние…»
(Коран сура «Женщины», аят 123).

Аль-Хасан, да смилуется над ним
Аллах, говорил:
«Вера – это не мечты, вера это то,
что оседает в сердце
и подтверждается действиями».
 
Книга ПОСТУПКИ СЕРДЕЦ
Мухаммад ибн Салих Аль-Мунаджид

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии