Экскурсия в зимний Цей

Тянется вперед дорога,
Едем в знаменитый Цей,
Красоты в пути мы много
Посмотреть хотим скорей.

Вот нас Уастырджы* встречает,
Гордо на коне сидит,
Словно в небо он взлетает,
Сказочен скульптуры вид!

Мы любуемся горами,
Как они чаруют нас,
Статуя орла пред нами
Привлекает всех сейчас.

Вот на склоне желто-сером
Точка крупная видна -
Показалась нам пещера
Удивительна черна.

По тропе идут туристы,
Вот сосна,береза,бук,
До чего здесь воздух чистый!-
Зимний Цейский лес вокруг.

Серебром высокой пробы
Все покрыты деревца,
И кругом стоят сугробы,
Словно нет зиме конца.

И святилища есть в Цее,
Здесь такая благодать,
Подойдем мы к ним скорее,
Чтоб желанья загадать.

На канатную дорогу
Мы всей группою спешим,
Времени у нас немного,
Но подняться вверх хотим.

Горы, горы - слева, справа
Наш приковывают взгляд,
И о Цее ходит слава,
Ехать все сюда спешат.

Вот пред нами, без сомненья,
Чудная гора Монах**,
И она, как страж ущелья,
На людей наводит страх.

О горе Монах легенду
Сохранить народ сумел.
В серебре мы видим ленту -
Водопад заледенел.

Цей зовут "подковой счастья",
Склоны гор хранят покой,
Позабудем все ненастья,
Проведем здесь выходной.

Уастырджы*-божество древних осетин, покровитель воинов, мужчин, путников. После христианизации населения образ Уастырджы слился с образом святого Георгия.
Гора Монах**-гора в Цее,напоминающая фигуру старца. О ней существует следующая легенда: в древности ущелье было излюбленным местом охоты на туров.   Вдруг в этом крае появилось животное с золотыми рогами. Лучшие стрелки пытались добыть его, но терпели неудачу. И тогда молодой охотник поклялся: если он убьет золотоносного тура, то рога подарит святому Георгию. Когда же удача, наконец, улыбнулась ему, он передумал и решил оставить драгоценные украшения у себя. В наказание святой Георгий превратил клятвопреступника в огромную черную скалу у слияния рек Цейдон и Сказдон. В ее очертаниях легко угадывается профиль бородатого мужчины в капюшоне.


Рецензии
Спасибо за прогулку!

Вадим Константинов 2   09.02.2020 15:18     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Рада знакомить Вас с красотами нашего края!

Екатерина Жуковская   10.02.2020 21:57   Заявить о нарушении