Нет срока давности...

   
            * * *
               
    Морозный зимний день.
    Запомнился он тем:
    дуэлью и смертельной раной
    в день чёрный, мрачный.
    Нет срока давности вины!
    Изучены, в тома заключены
    вопросы, исканы ответы.
    Хоть минуло почти два века,
    а нет смиренья пред судьбой.
    Не отпускает боль.

            * * *

    "Прощайте, друзья," - с печалью,
    от боли мучений устав, -
    к ним, ставшими жизни частью.
    Страданья сомкнули уста...

    Простился. Хранили молчание.
    Звенящая скорбь в тиши.
    Отчаяние, отчаяние:
    горяч, да ведь мог бы жить!

    Любимые книги на полках.
    Прощально, тоскующе к ним
    "прощайте,друзья" он молвил,
    не жизнью, смиреньем томим.

           * * *
 
    Безмолвие хранил престол,
    когда простил и мир покинул;
    "где яств был  стол...",
    там зябнут плечи жёнки милой.

    Оплакивает петербургский свет
    отчизны невозвратную потерю,
    в весть скорбную: "Поэта нет!" -
    отказывается разум верить.

    Оплакать ли утрату им?
    Доныне омрачаем лица:
    то, что имеем - не храним.
    Печаль наследственно струится...

             * * *

   
   


Рецензии