Современник

Он был незаметным, таким же как все.
Учился чему-то, болел.
Стремился к какой-то сознательной цели,
Как кто-то когда-то велел.
Носил на массовках портреты вождей.
И даже стучал в барабан.
Был равным участником чьих-то затей,
И верил во всякий обман.
Песчинкой в пустыне иль каплей дождя,
Сливаясь в объятьях среды.
По воле вершителя – вечный герой –
Свои заметая следы.
На красный и белый сменялись цвета,
Менялись друзья и враги.
Но вектором служит всегда простота,
А время стирает шаги.
Лишь только во сне или пьяном бреду,
Он как-то внутри расцветал.
И даже в ненастье, сквозь холод и мглу,
К какой-то звезде улетал.


Рецензии