Триумф трагедии или Трагедия триумфа?

К 80-летию Пакта Молотова-Риббентропа

Когда-то, много лет назад
Страна готовилась к войне,
Ковала танки, автоматы
Числом поболее, вдвойне.

Муштра военная со школы
Царила в тот лихой момент.
Из пионеров в комсомол,
Потом уже – и партбилет.

Германия тогда была
Дружна с великим СССР.
Об этом знала вся страна:
И коммунист, и пионер.

Велись вовсю переговоры.
Рубеж был прочно укреплен.
Готовились к войне народы,
И провиант был запасён.

Вот заключен наш договор,
Секретным Пактом подкреплен.
Ушли с арены разговоры,
Мир был тогда уж поделен.

Как оценить всю «дружбу» эту
Диктаторов двух грозных стран?
Триумф, трагедия для Света?
Ведь каждый лидер есть тиран.

Дал Договор войне дорогу,
Не спас от Гитлера никак,
Чтоб воевать – нужна подмога.
Вот немец в нескольких верстах

Остановился от Кремля,
И с Красной Площади в атаку
Пришлось идти. Дрожит земля,
А Жуков ищет «виноватых»,

Под пули посылая тех,
Кто с парты школьной взял винтовку.
Но не прошло еще двух лет,
Триумф стал просто мышеловкой.

Он катастрофой стал для нас.
От наступления чумы
Наш Договор никак не спас
До наступления зимы.

Давать оценку договору
Мы сможем через м н о г о лет.
Как избежали мы позора?
В ответе этом весь секрет.

Мороз и дружба всех народов
Спасли в те годы СССР.
Потери в множестве походов
Огромны. Как же без потерь?


Рецензии