Оловянный соловей

- Кого ты ждёшь?
- Я?
- Ты.
- Кого-то.
- И долго?
- Кажется всегда.
- И сколько длится эта вечность?
- Всего иль час, иль век, иль два..
- И что, успешно?
- С перерывом.
То сплю, то ем, то вдруг всплакну.
То вдруг внезапно на гравюру
я на стене своей взгляну.
Там неизвестный мне художник
нарисовал красивый дом.
И в доме том с велосипедом, почтовым ящиком, зонтом..
навечно заперт этот он.

А я ведь жду, в руках — лаванда
и запах горной простоты,
и тех дворцов и пагод давних
мне мифы сердце обожгли.
Стою в лучах, что мне соткали
то платье в сотню желтых солнц.
И глаз своих не отрываю
от чайных с кровью алых роз.
А дверь прикрыта, но я знаю,
что сотню ри* прошла не зря...
— ты был огнями тех закатов,
что я бросала в омут сна.
За дверью той широкоплечей
не видно даже силуэт —
но я стою у той гравюры и верю в замысла секрет!

Вот дунет ветер жаркий летний,
сотрёт верхушки тополей —
ты выпорхнешь под звон хрустальный,
мой оловянный соловей...









ри* — мера длины в японской системе мер Сякканхо. Есть выражение "Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага"...


Рецензии